山形ご当地バーガーサミット
「山形ご当地バーガーサミット」が7月19日、新庄市の最上公園前広場で初開催されます。
新庄市中心部で開かれる「いす-1GP東日本大会」に合わせたイベント。
出展されるのは、新庄名物の鳥モツを使った「新庄とりもつバーガー」(新庄市・もつラボ)、
ラム肉100%のパテを挟んだ「蔵王温泉ジンギスバーガー」(山形市・蔵王温泉パン製作委員会)、
タケノコなど月山の恵みを生かした「月山旬バーガー」(西川町・月山米沢屋バーガー部)、
ブランド豚・あっぷるニュー豚(とん)のパテにデミグラスソースを添えた「引力バーガー」(朝日町産業創造推進機構)の4品。
今年の「いす-1」は、3回目で初めてのナイター開催。
会場ではビアガーデンも同時開催されるため、実行委員会では
「ご当地バーガーとビールを一緒に楽しみながらのレース観戦もお勧め」だそうです。