T-1グランプリ

Posted by boss on 1月 24, 2013 in グルメ |

地域の食文化である「漬物」のチャンピオンを決定する「T-1グランプリ2012」。
T-1グランプリ 2012実行委員会は2013年1月20日、
応募総数713作品から「T-1グランプリ2012」の受賞作品を選出し
同時開催した「Taku-1グランプリ」のチャンピオンも決定しました。

「T-1グランプリ2012」決勝では、全国6ブロック(北海道、東北、関東、中部、西日本、九州・沖縄)
の中から書類審査・ブロック大会を勝ち上がってきた個人の部6名・法人の部6社の計12名のファイナリストが集結。

一般審査員100名や審査員による実食審査のほか、ファイナリストによるプレゼンテーションで受賞者を選出したそうです。

「T-1グランプリ 個人の部」グランプリは、
佐藤裕美さん(宮城県美里町)の「からし巻き大根のしょうゆ漬け」。
(パリパリとした食感が特徴で、からしとしょう油の味が大人に好評)

準グランプリには、川口莉奈さん(三重県伊勢市)の「はたけしめじと胡桃の醤油漬け」
野菜ソムリエ賞には、西部知香さん(愛媛県今治市)の「伯方島酢大豆」、
東京タワー賞には、菊地真紀子さん(北海道根室市)の「さんま飯寿司」が選ばれました。

また、「T-1グランプリ 法人の部」グランプリは、
「香味小夜子」(愛知県みよし市)の「ごぼうとナッツの胡麻味噌漬」、
準グランプリは「やまう」(東京都目黒区)の「大江戸甘味噌漬だいこん」が受賞しました。

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